当前页面:首页 > 下载专区
社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜
来源:组织部   作者:组织部   点击数:262   日期:2012-05-14   字体:【

社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜

发表时间:2011-11-15 来源:人民日报

党的十七届六中全会《决定》强调,社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。我们要深刻理解这一科学论断,以高度的文化自觉深刻认识高扬社会主义先进文化旗帜的重大现实意义和深远历史意义,保证文化改革发展的正确方向,在新的历史起点上进一步高扬社会主义先进文化的旗帜,奋力开创社会主义文化建设新局面。

全面准确掌握精髓要义和基本要求

社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,是内涵丰富、意蕴深远的科学论断,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对新形势下文化建设乃至中国特色社会主义事业总体布局的深刻思考。我们要结合学习党的十七届六中全会精神,加深对这一科学论断的认识和理解,全面准确地掌握其精髓要义和基本要求。

社会主义先进文化的理论基础和指导思想是马克思主义。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是中国特色社会主义文化的旗帜和灵魂。社会主义先进文化的理论基础和指导思想之所以是马克思主义,就在于马克思主义是科学真理:一方面,马克思主义揭示了人类社会发展规律。马克思主义揭示了生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动及其规律,特别是揭示了资本主义生产方式的固有矛盾和资本主义社会的特殊规律,指明了社会主义必然取代资本主义的历史发展趋势。另一方面,马克思主义是科学的世界观和方法论。马克思主义阐明了自然、社会、思维的发展规律,为其它一切学科提供科学的世界观和方法论,为我们认识世界和改造世界提供科学思想武器。这是其他任何一种学说、任何一种理论所无法比拟的。我们党90年来正是由于大力发展以马克思主义为指导的社会主义先进文化,运用马克思主义立场观点方法科学分析世情、国情和党情的变化,不断研究和解决革命、建设和改革中遇到的新挑战新问题,才取得了一个又一个的辉煌成就。

社会主义先进文化的理想追求是社会主义和共产主义。马克思主义政党的旗帜,是凝聚亿万人民的理想追求、引领人民群众创造美好未来的精神旗帜。社会主义先进文化之所以是马克思主义政党思想精神上的旗帜,就在于它本身蕴含着社会主义和共产主义的理想追求,并为实现这样的理想追求提供了思想支撑和精神动力。我们党自诞生那天起,就把实现社会主义和共产主义写在党的旗帜上,作为崇高理想和奋斗目标来追求,坚持用这样的理想目标引领社会主义先进文化的发展方向,使社会主义先进文化的旗帜更加光彩夺目、催人奋进。在社会主义初级阶段,这个理想追求就是中国特色社会主义共同理想。有了这样的旗帜,我们党就能把自身的力量乃至全社会的力量高度凝聚起来,带领全国各族人民万众一心朝着社会主义和共产主义的奋斗目标奋勇前进。

社会主义先进文化的根本立场是一切为了人民。人民是创造历史的主体,人民群众对自身利益的追求是创造历史的重要动力。马克思主义政党作为全心全意为人民服务的政党,其思想精神上的旗帜必然全面反映人民群众的根本利益。否则,就不可能对人民群众产生吸引力和感召力,也就起不到旗帜所应有的团结凝聚作用。我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表中国最广大人民的根本利益,没有任何自己的特殊利益。在当代中国,发展先进文化就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。它是我们党领导广大人民共同创造的,其根本立场就是一切为了人民。正是有了这一立场,我们的文化建设才会坚持“二为”方向和“双百”方针,文化改革创新才有最坚实的群众基础和不竭的源泉,社会主义先进文化才具有区别于一切剥削阶级腐朽文化的根本标志。因此,一切为了人民的根本立场,是社会主义先进文化成为马克思主义政党思想精神上旗帜的根本因素。

深刻认识高扬社会主义先进文化旗帜的重大现实意义和深远历史意义

高扬社会主义先进文化伟大旗帜,具有根本性、全局性、长远性。我们要站在国家长治久安和党的事业兴旺发达的高度,深刻认识高扬这一伟大旗帜的重大现实意义和深远历史意义,增强高扬旗帜的自觉性、坚定性。

推动文化大发展大繁荣的必然要求。只有高扬社会主义先进文化旗帜,让社会主义文化居于社会思潮的主流和主导地位,清除一切腐朽思想文化,为社会主义文化建设营造良好的发展环境,才能为实现社会主义文化大发展大繁荣奠定基础。只有高扬社会主义先进文化旗帜,坚持马克思主义的指导地位,实行“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重差异、包容多样,才能真正形成社会主义文化大发展大繁荣的崭新局面。

增强国家文化软实力和整体竞争力的必然要求。当今世界综合国力的竞争,在一定意义上也是发展理念、发展战略、发展模式的竞争;而决定发展理念、发展战略、发展模式正确性、前沿性的深层次因素,则是本国先进文化的主导性和普及性程度。先进文化的主导性和普及性越强,对综合国力和国际竞争力的影响和促进作用也就越强。改革开放以来,我国社会主义先进文化的一个显著特征,就是善于面向人类文明成果博采众长,为有效化解矛盾和冲突,形成互利共赢的开放格局提供了有力精神支撑。要增强国家文化软实力,提高在世界范围内的综合竞争力,必须继续高扬社会主义先进文化的旗帜。

中华民族大踏步赶上和引领时代潮流的必然要求。文化是民族的血脉,对一个民族精神面貌、思维方法、生活方式、行为模式、前途命运等产生着重要影响。我们党反复强调解放思想,大力倡导改革开放,一个重要动因就是要用社会主义先进文化教育全党和全国各族人民,提高全民族的文明素质。在社会主义先进文化的指引下,中国人民的面貌发生了历史性变化,中华民族大踏步赶上了时代潮流。高扬社会主义先进文化伟大旗帜,必将使中华民族的精神更加昂扬、素质更加提升、步伐更加稳健,从而走在引领时代潮流的前列。

保证国家长治久安和巩固党的执政地位的必然要求。社会主义先进文化是国家长治久安和党执政兴国的根本保证,是国家统一和民族团结的精神纽带。长期以来,各种敌对势力从未放弃对我实施西化、分化的图谋。他们的战略重点之一,就是将社会主义先进文化“妖魔化”,企图在思想文化上搞乱我们党、国家和社会。高扬社会主义先进文化旗帜,维护社会主义意识形态安全,无疑是粉碎敌对势力对我西化、分化图谋,维护国家长治久安和社会和谐稳定的根本大计。

在新的历史起点上进一步高扬社会主义先进文化旗帜

当前我国发展正处于新的历史起点上。我们要准确把握经济社会发展新要求、当今时代文化发展新趋势、各族人民精神文化生活新期待,高扬社会主义先进文化旗帜,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国。

以科学发展为主题。以科学发展为主题,是文化建设领域深入贯彻落实科学发展观的集中体现,是社会主义先进文化建设的必然要求。推动文化建设科学发展,关键在于遵循文化建设的基本规律,使文化建设在科学轨道上高效有序运行。要正确认识和处理人民群众基本文化需求与多样化、多层次、多方面文化需求的关系,正确认识和处理文化产品的意识形态属性与商品属性、产业属性、经济属性以及社会效益与经济效益的关系,正确认识和处理弘扬主旋律与提倡多样化的关系,正确认识和处理改革创新与加快发展的关系,正确认识和处理文化与经济的关系,正确认识和处理发挥政府作用与调动全社会力量参与文化建设的关系,正确认识和处理民族文化与外来文化的关系,正确认识和处理促进繁荣与加强管理的关系,把科学发展观贯彻落实到文化建设的各项具体工作中。

以建设社会主义核心价值体系为根本任务。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。高扬社会主义先进文化旗帜,必须以建设社会主义核心价值体系为根本任务。要毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,紧密结合中国实际、时代特征、人民愿望,用发展着的马克思主义指导新的实践;坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展;深入开展理想信念教育,引导干部群众自觉把个人理想融入中国特色社会主义共同理想之中,最大限度地把广大人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下;积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,有力抵制各种错误和腐朽思想影响;大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入开展社会主义荣辱观宣传教育。

以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点。以人为本是科学发展观的核心,也是社会主义文化建设的根本价值取向。高扬社会主义先进文化旗帜,必须坚持以人为本。要把满足人民基本文化需求作为社会主义文化建设的基本任务,坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。把发展文化产业作为社会主义市场经济条件下更好满足人民多样化精神文化需求的重要途径,坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展。

以改革创新为动力。改革创新是社会主义文化延续生命力、永葆先进性的强大动力。高扬社会主义先进文化旗帜,必须始终坚持以改革创新为动力,以改革促发展、促繁荣,不断解放和发展文化生产力。要坚持和深化改革开放,着力推进文化体制机制创新,加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制;以建立现代企业制度为重点,加快推进经营性文化单位改革,培育合格市场主体;构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系,促进文化产品和要素在全国范围内合理流动;深化文化行政管理体制改革,加快政府职能转变,理顺政府和文化企事业单位关系;完善政策保障机制,保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例;积极吸收借鉴国外优秀文化成果,提高文化开放水平,推动中华文化走向世界。(刘光明 季明)

点击浏览该文件

更多>>通知公告
· 关于开展全校基层党组织党务骨...
· 内江师范学院党委组织部关于2...
· 干部任前公示
· 考察对象公示(徐跃、张志勇)
· 考察对象公示(祝云华、罗剑)
· 考察对象公示(齐小刚、胡艳)
· 考察对象公示(高卫红、杨光辉...
· 2016.1.7党委常委会审...
更多>>政策法规
· 中国共产党纪律处分条例
· 中国共产党廉洁自律准则
· 中共中央国务院印发《关于加强...
· 深刻领会六中全会对全面从严治...
· 六中全会对全面从严治党作出新...
· 习近平全面从严治党战略思想
· 党费工作手册(中共中央组织部...
· 发展党员工作手册
更多>>下载中心
· 第十一周组织生活学习内容
· 第九周组织生活学习内容
· 第七周组织生活学习内容
· 第五周:习近平总书记“7·2...
· 第三周组织生活学习内容
· 十八周组织生活学习内容
· 十六周组织生活学习内容
· 党的知识竞赛附件三:十八届四...

Copyright © 2000-2016 by zzb.njtc.edu.cn all rights reserved 版权所有

地址:内江市东桐路705号 Email:vbsclub@vsbclub.com 联系电话:0832-2340538 邮编:641100

ICP备案:蜀ICP备05006381号