当前页面:首页 > 下载专区
立身百行 以学为先
来源:组织部   作者:组织部   点击数:282   日期:2012-10-15   字体:【

立身百行以学为先

——深入推进学习型党组织建设的实践与思考

本报记者 盛若蔚 李章军

2012年06月25日10:04 来源:人民网-人民日报

“七一”临近,中国共产党即将再添一圈奋进的年轮。

91年辉煌征程,中国共产党有许多特质一直在传承,对科学理论的追求,对人民群众的挚爱,对实事求是的坚持……而在这些不变的特质中,始终重视学习、一贯善于学习,犹如一根红线贯穿其中,从来未曾断裂。在党和国家事业发展的每一个大变动、大转折、大调整时期,我们党总是向全党发出学习的号召;而每一次学习热潮的兴起,又都会进一步推动党的事业实现大进步、大跨越、大发展。

建设学习型党组织,进而建设马克思主义学习型政党,这一高瞻远瞩的重大战略部署成型于2009年——这一年,召开了党的十七届四中全会;这一年,恰逢新中国成立60周年。

立身百行,以学为先。3年来,学习型党组织建设在各级各类党组织中蓬勃展开,似燎原烈火,蔚为壮观。为何要开展学习型党组织建设,应怎样开展学习型党组织建设,如何让学习进一步成为全党的共同追求、自觉行动……对我们党而言,这一系列重大问题已经通过实践有了更鲜活、更清晰、更科学的答案。

无论是一个国家、一个民族,还是一个政党,如果不加强学习、不提高学习能力,就势必落后于时代

开展任何一项活动,首先需要解决“为什么”的问题。面对新形势新任务,我们党为何于斯时提出建设学习型党组织这一时代课题?

经过3年的实践,人们更加深刻地认识到,开展学习型党组织建设,是我们党从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。

在深化学习中把握时代脉搏,增强执政能力

最新统计显示,中国共产党党员总数已超过8200万。由“红船起航”时的50多位党员发展到今天,我们党从小到大、由弱变强;

经济数据表明,我国经济总量已位居世界第二。从一穷二白、民族危亡到经济繁荣、社会和谐,党领导人民走过了其他国家几百年才走完的“路程”。

但在“变革、调整、创新”成为人们共识的今天,我们党“在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,在前进中所面对的困难和风险也世所罕见”。

今天的世界,世界多极化不可阻挡但也不会一帆风顺,经济全球化迈步向前但也不会高歌猛进;今天的中国,正经历着深刻的变革,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念无一例外;今天的中国共产党,长期执政的考验、改革开放的考验、科学发展的考验、外部环境的考验,须臾不能疏忽,时刻不可懈怠。

有专家认为,党员干部遇到的“陌生领域”越来越多,“本领恐慌”愈来愈强。要胜任我们党所肩负的重任,就必须首先加强学习,在学习中增长知识,在学习中增加智慧,在学习中增强本领。

在深化学习中践行党的宗旨,巩固执政基础

来自人民、植根人民、服务人民,“人民”二字重千钧。

过去,正是因为人民的支持,我们党才最终成功夺取全国政权;也正是因为人民的支持,在63年的执政实践中,虽走过弯路,但我们党最终开创了中国特色社会主义事业的新局面。

今天,“继续抓住和用好我国发展的战略机遇期,必须紧紧依靠广大人民群众,必须加强和改进新形势下群众工作”。然而,如何加强和改进呢?优良的传统不能丢,但仅靠“传统”显然已不足以应对新形势新情况。

专家认为,今天群众工作的主客体都已发生了巨大变化。一方面,从主体方面看,党员干部队伍经历几次代际更替后,新一代党员干部的思想观念、生活方式、工作方式也与老一辈有了很大不同。另一方面,从客体方面看,群众基础已由过去的感情认同更多地趋于利益认同,而利益格局日益多元化。

做好群众工作、巩固执政基础的管用方法从何而来?有专家表示,想要回答好“为了谁”、“依靠谁”的问题,唯有学习再学习,才能引导党员干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观。

在深化学习中坚守精神家园,应对执政考验

91年来,我们党始终关注自身建设,不断解决党自身存在的问题,总体上保持了党的先进性、纯洁性、凝聚力和战斗力。

然而,我们也要清醒地看到,我们党所面临的“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”更加凸显。在社会生活中,少数党员干部在职务地位上不能正确对待,在灯红酒绿中放松自我要求,在金钱美色前放弃原则底线……

人们疑惑,这些是怎么发生的?

“病”由心生。放松了学习和修养,精神世界就容易陷于低级趣味,就难以抵挡利欲的诱惑。

胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第七次全会上提出,要“坚守共产党人的精神家园”,“不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。唯有加强学习、涵养心灵,才能始终坚守自己的精神家园,才能“在浮华喧嚣面前静下心来思考、潜下心来做事,做到淡泊名利、淡定心神,养成高尚道德情操和健康生活品位”。

运用新方法、建立新载体、搭建新平台,学习,越来越成为党组织的内在气质,越来越成为广大党员的精神追求

我们党真正的“秘密”,是学习。91年的光辉历程反复证明:一部党领导中国革命、建设和改革的历史,就是一部创造性学习、创新性实践的历史。

但“学习型党组织”的学习并不同于一般意义上的学习,它有着更为丰富深刻的内涵。3年来,中央先后召开工作座谈会、经验交流会和理论研讨会,专家学者夙兴夜寐,潜心思考,各地各部门创新思路,探求新途……而今,随着深入的理性思考碰撞新鲜的探索实践,建设学习型党组织的“眉眼”愈发清晰起来,而它所带来的深刻变化,已经并正在深深地滋养着我们党,淬炼着各级党组织,锻造着广大党员。

紧扣政治导向,深入开展学习型党组织建设

建设学习型党组织,是我们党的重大创新,是我们党政党建设理论的一次飞跃,世界上没有一个政党像中国共产党这样将学习作为自身最鲜明的特征。

专家认为,与一般学习型组织不同的是,学习型党组织具有鲜明的政治信仰和政治追求,讲政治、讲党性的要求贯穿于学习型党组织建设的各个方面。

4月5日,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第六批学习书目,其中有《科学发展主题案例》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能(修订版)》等书籍。不妨往前回溯,从向全党推荐的六批学习书目中,人们能看出一条异常清晰的脉络:绝大多数推荐书目都与党的历史与现实紧密相连,与党的建设和党所领导的社会主义现代化事业息息相关。

在建设学习型党组织活动中,福州突出主体、贴近基层、拓展渠道,政治理论普及也如同榕树生长之势,以生动鲜活之态,深深扎根于基层,让看似枯燥的政治理论学习焕发蓬勃生命力。

学习型党组织建设具有鲜明的政治特征,3年来,这一点愈发为广大党员干部所认知。在各级各类党组织和广大党员干部中,政治理论的学习被作为各方面学习的头等大事、重中之重,学习的政治导向得到了充分张扬。

紧扣自觉学习,深入开展学习型党组织建设

自觉学习,学习型党组织的先决条件。

只有具备高度的学习自觉性、主动性和创造性,才能激发党员干部以时不我待、只争朝夕的紧迫心态去学习,以永不自满、奋发进取的精神状态去学习,使学习蔚为风气,真正“把全党变成一个大学校”。

学习,正在成为广大党员干部的人生追求。每天一大早,安徽省国资委直属机关党委的党员干部都会提前坐上前往单位的公交车,上车后的第一件事就是打开准备好的书籍,抓紧读上半个小时,“除了早上,中午也能留出1小时的读书时间。晚上下班读半小时,还能避开交通高峰,晚饭后再读2个小时,一天就能读上4小时了”。3年来,像他们一样,越来越多的党员干部把学习作为永恒课题和第一需要。

学习,正在成为广大党员干部的共同追求。四大本笔记,见证一个学习型党支部的成长;4位年轻女公务员的精彩演讲,展示了一个学习型党支部的风采;近百本图书的交流阅读,营造了一个学习型党支部的向上氛围……这就是国家人口计生委宣传教育司党支部。3年来,像它们一样,越来越多的党组织切实把学习融入贯穿到全部工作和全部活动中。

紧扣良好学风,深入开展学习型党组织建设

建设学习型党组织,重在立足实际,贵在务求实效。

有专家提出,建设学习型党组织,关键是要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,不要“从本本中来,到本本中去”,而要学以致用、用以促学、学用结合,这是“第一个重要的问题”。

北京市文津街7号,对于很多中央机关的部级领导干部来说,是一个格外熟悉、异常亲切的地名。每个月总有一个周末的早上,他们会踏着晨曦来到这里,听取部级领导干部历史文化讲座,让这里热闹起来。历史文化讲座10年耕耘,成果卓著,有两万多人次的部级领导干部参与。

如今,越来越多的党组织,越来越多的党员干部,紧密联系本地区本部门本单位的工作实践,紧密联系本地区本部门本单位党的建设,紧密联系经济社会发展的实践,不断强化学习成效,不断深化学习成果,真正使学习成效全面体现到改进工作的思路措施上,体现到更好地推动科学发展、促进社会和谐的具体办法上。

建设学习型党组织是一项战略部署、一个长期任务,需要持之以恒、一以贯之地深入推进

学无止境。学习型党组织建设永远只有“进行时”、没有“完成时”。3年来,学习型党组织建设取得了丰硕的成果,催生出宝贵的经验,正向着广度和深度拓展。而要把“战略部署”持之以恒、一以贯之地深入推进,依然是一个长期任务,有待于全党在实践中不懈探索。

深入推进学习型党组织建设,需要不断加强理论学习

建设学习型党组织,“科学理论武装”是根本。

“按照科学理论武装的要求,不断提高全党马克思主义理论水平。”这是建设学习型党组织最重要的一条。以生动的实践回答“学理论是否有用”的疑问,用雄辩的事实澄清“理论学习是‘空对空’、业务学习才是‘实打实’”的误区……随着学习型党组织建设的深入推进,人们越来越清醒地认识到,对理论学习的轻视恰是溃千里之堤的“蚁穴”,理论学习不是无关紧要,而是至关重要。

《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》通俗理论读物,发行一个月,销量超过200万册。“一本书的奇迹”从一个侧面折射出,开展学习型党组织建设以来,重视理论学习已被各级党组织摆到了更加重要的位置。

很多专家都强调,“现在最需要做的‘文章’,是怎么把理论成果转化为党员干部分析问题、解决问题的有力武器,让理论成为推动科学发展、促进社会和谐的强大力量。”

深入推进学习型党组织建设,需要继续坚持领导带头

领导班子和领导干部扮演着多重角色——他们,既是党组织的中坚力量,也是学习型党组织建设的组织者、推动者。观照现实,坚持领导班子和领导干部带学促学,充分发挥领导班子和领导干部的表率示范作用,是学习型党组织建设的一条宝贵经验。

曾经,在革命低谷时期、在万里长征中,枪炮可以不要,书籍不能丢掉;肚子可以饥饿,精神不能空虚。在八角楼的烛光、延安窑洞的油灯映照下,一篇篇凝结着光辉思想的著作指引着中国革命度过困境、走向辉煌。

而今,从党中央带头坚持集体学习,到中央机关“部级领导干部历史文化讲座”,再到各地学习型党组织“示范班”、中心组学习“开放论坛”等,越来越多的领导班子成为学习型党组织建设的引领者,越来越多的领导干部带头读书、谈学习体会,带头讲党课、作辅导报告,带头宣讲理论、讲清方针政策。

实践证明,深入推进学习型党组织建设,需要继续坚持领导带头,不断巩固一级带一级、层层抓学习的良好局面。

深入推进学习型党组织建设,需要持续创新方式方法

学习,要讲方法;内容,务须“对症”。

缺什么学什么,干什么学什么。给你一本厚厚的包含几百门课程“菜单”的自主选学手册,想修哪门课由学员自己说了算……中央机关司局级干部选学把组织需求、岗位需求和干部需求有机结合起来,调动了领导干部学习的主动性、自觉性,成为推进学习型党组织建设的有效举措。

不要“应付学”,而要“主动学”。广西百色市以“书香红城,快乐学习”为主题,以“红城讲坛”等为载体,让学习成为一种享受、一种自觉、一种风气。

拜群众为师,向群众学习。河北任县骆庄乡党委尝到了“换位学习”的甜头——把课堂设在农村,让干部少说多干、农民多说多提,使党员干部在真真切切的实践中学到了为民办实事办好事的高招良策。

实践证明,把理论学习与解决问题结合起来,把“普通话”和“地方话”结合起来,这正是学习的生命力之所在。

深入推进学习型党组织建设,需要建立健全长效机制

衡量一个党组织是不是学习型党组织,很重要的一条标准,就是看有没有科学完备、符合实际、行之有效的学习制度。

中央及时出台了一系列制度规范,各地也在实践中作出了明确的制度要求,集体学习、调查研究、培训轮训、学习通报……一整套行之有效的制度使学习由“软任务”变成了“硬约束”。

在许多地方,学习成效已被作为选拔任用领导干部的一项重要考核指标。事实上,学习由“抓活动”变成“常态化”,由“个人学”变成“团队学”,靠的就是强有力的长效机制做保障。

因此,有党建专家提出,加强学习考核,明确考核主体,抓好结果运用,科学反映学习型党组织建设的实际水平,推动把学习情况作为评价领导班子及选拔任用领导干部的重要依据,这应当成为各级党组织深入推进学习型党组织建设的有力抓手。

学习,让我们党始终保持生机与活力;学习,让我们党不断创造一个又一个奇迹。

再过几个月,党的十八大就要胜利召开。担当着国家富强、民族复兴的使命,承载着人民幸福、社会进步的期望,朝着中国特色社会主义现代化的伟大目标迈进,以学习作为自身最鲜明特色的中国共产党,必将永不止步、永不满足,不断从胜利走向新的胜利!

更多>>通知公告
· 关于开展全校基层党组织党务骨...
· 内江师范学院党委组织部关于2...
· 干部任前公示
· 考察对象公示(徐跃、张志勇)
· 考察对象公示(祝云华、罗剑)
· 考察对象公示(齐小刚、胡艳)
· 考察对象公示(高卫红、杨光辉...
· 2016.1.7党委常委会审...
更多>>政策法规
· 中国共产党纪律处分条例
· 中国共产党廉洁自律准则
· 中共中央国务院印发《关于加强...
· 深刻领会六中全会对全面从严治...
· 六中全会对全面从严治党作出新...
· 习近平全面从严治党战略思想
· 党费工作手册(中共中央组织部...
· 发展党员工作手册
更多>>下载中心
· 第十一周组织生活学习内容
· 第九周组织生活学习内容
· 第七周组织生活学习内容
· 第五周:习近平总书记“7·2...
· 第三周组织生活学习内容
· 十八周组织生活学习内容
· 十六周组织生活学习内容
· 党的知识竞赛附件三:十八届四...

Copyright © 2000-2016 by zzb.njtc.edu.cn all rights reserved 版权所有

地址:内江市东桐路705号 Email:vbsclub@vsbclub.com 联系电话:0832-2340538 邮编:641100

ICP备案:蜀ICP备05006381号