当前页面:首页 > 基层党建
学校召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会(图)
来源:组织部   作者:组织部   点击数:232   日期:2013-12-11   字体:【

按照省委教育实践活动领导小组要求,经学校党委研究,12月10日上午,我校召开了学校领导班子专题民主生活会情况通报会。全体校领导,全体正处级实职干部和主持工作的副处级干部,教育实践活动领导小组全体成员、活动办公室所属各工作组组长、副组长,督导组全体成员,省、市党代表,省、市、区人大代表、政协委员,学校民主党派基层组织主要负责人,教代会各专门委员会负责人,离退休老领导、老同志代表与会听取了情况通报。通报会由校长谢峰主持。 会上,党委书记马元方向大家通报了学校教育实践活动的基本情况和校级领导班子专题民主生活会的情况,同时对全校各活动单位如何开好专题民主生活会以及下一步学校如何开展教育实践活动作了具体的安排部署。

马书记首先通报了全校教育实践活动的基本情况。马书记指出,我校作为全省第一批教育实践活动单位,经过全校各级党组织和广大师生、党员的共同努力,我校教育实践活动扎实开展、有序推进、成效显著。一是学习教育扎实高效。学校党委将学习教育贯穿活动始终,党委常委会和党委中心组带头搞好学习教育,通过扎实深入的学习教育强化群众观点和宗旨意识。全校党员干部自学了三本必读教材,作好读书笔记,深入调查研究并撰写调研报告;完成了“四类学习”,开展了“三个专题大讨论”。党委组织对全校科级以上干部和党员代表进行了理论宣讲、典型宣讲和反面警示专题教育,并组织党员干部赴遂宁市船山区新桥镇银子村开展了“联村帮户”实践课堂教育;对学生党员进行了学习教育再动员、再部署,全校做到了学习教育全覆盖、全达标。二是查摆问题全面深入。活动开展以来,党委先后组织开展了“四风”具体表现大讨论、“百姓听音”、“开门评风”等一系列查找问题的具体活动,采取民主测评、基层调研、百姓听音、设立意见箱等多种方式,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,广泛征求党员干部群众对校级领导班子及班子成员“四风”方面的意见建议,共征集到涉及校处两级干部“四风”问题的意见建议1353条。经过广泛征求意见,反复查摆印证和深入剖析归纳,讨论形成了《内江师范学院领导班子“四风”具体表现材料》,共查找出学校校级领导班子“四风”方面存在的主要问题13条。由于问题查找得深入、具体、准确,得到了广泛认可,全校党员干部对学校“四风”问题的认可度达到了97.2%。三是边查边改成效明显。党委坚持边学边查边改、立行立改立做,坚决贯彻中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,紧紧围绕“六个专项治理”目标要求,大力推动正风肃纪工作,着力在改进文风会风学风、控制“三公”经费支出、转变工作作风等方面求真逗硬,取得了明显成效。四是建章立制稳步推进。9月份以来,党委先后5次召开专题会议,组织相关职能部门对涉及“四风”问题的制度文件进行清理,认真进行“废改立”,对反“四风”长效机制建设的14项核心制度文件进行了逐一研究审定,为从根本上建立反对“四风”的长效机制奠定了基础。

就校级领导班子专题民主生活会的开展情况,马书记从民主生活会会前准备情况,以整风精神开展批评和自我批评情况,班子对照检查情况,“四风”方面存在的主要问题、原因和整改措施等方面进行了情况通报。他指出,校领导班子高度重视此次专题民主生活会,本着严要求、高标准、重务实、求质量的原则,在会前做了深入细致的准备工作,真诚开展了交心谈心活动、进一步充实完善对照检查材料并逐级审核把关、对专题民主生活会的每一个细节认真把关,为专题民主生活会的召开打下了扎实基础。专题民主生活会上学习了《党章》、省委干部组织工作纪律相关要求,重温了习近平同志参加河北省委专题民主生活会的相关讲话精神和中央、省委关于群众路线教育实践活动的重要文件精神,学习了兰辉同志的先进事迹材料。会上,马书记代表学校党委常委班子作对照检查,报告了领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定、省委省政府“十项规定”精神、转变作风等方面的情况,深入查摆了班子在“四风”方面存在的13个突出问题。学校党委常委班子成员紧密联系思想、工作实际,紧密结合征求到的意见建议,坚持严字当头,聚焦“四风”方面的突出问题,逐一进行了深刻的对照检查和相互批评,相互批评态度中肯,坦诚相见,不遮掩问题,不回避矛盾。同时,深刻剖析了问题产生的根源,明确了改进作风、提升能力、联系师生的努力方向和着力重点。依据专题民主生活会讨论的成果,针对“四风”普遍性问题、学校突出问题、专项整治工作、学校征求意见和民主生活会中查找出来的其他问题等四个方面的问题,学校领导班子带头开展整改落实,细化了22项具体整改措施,每项整改措施都明确了整改责任、牵头领导、责任部门和整改时限。

通报会上,马书记还安排部署了当前和下一步的工作重点。马书记指出,当前,我校教育实践活动的重点是组织指导全校29个活动单位开好专题民主生活会。12月9日,党委首先组织外国语学院领导班子召开了教育实践活动专题民主生活会,全校6个督导组组长进行了现场观摩。马书记对外国语学院领导班子的专题民主生活会给予了充分肯定,认为此次民主生活会开得很成功、很到位,为全校其他活动单位召开专题民主生活会提供了一个蓝本和示范。他还特别肯定了外国语学院总支书记王莉同志在召开专题民主生活会这个环节所发挥的标杆和带头作用,并希望各活动单位的负责同志认真学习,做好表率,切实把各个环节的工作都做得细致周密。马书记指出,下一步,全校的教育实践活动要重点抓好以下四个方面的工作:一是校处两级领导班子和领导干部要克服“闯关”思想;二是切实抓紧抓好活动第三环节的各项工作;三是领导干部要切实发挥示范带头作用;四是加强制度建设,建立健全反对和铲除“四风”的长效机制。马书记强调,当前我校正处于一个发展提升的关键时期,各级领导班子和领导干部一定要运用好党的群众路线教育实践活动的成果,鼓足干劲,轻装上阵,意气风发地带领全校师生员工在党的十八大和十八届三中全会精神的指引下,继续发扬“团结奋进,负重自强”的内师精神,开拓进取,奋发有为,为建设富强内师、幸福内师再创新业绩、再上新台阶。

谢峰校长在总结讲话中要求各单位组织好干部党员学习、领会马书记的讲话精神,真正把本单位民主生活会需要解决的问题解决好,保证开一次高质量、高水平的民主生活会;民主生活会以后,要进一步明确下一阶段的工作举措,处级干部要抓紧制定本人的整改落实方案,各级书记要进一步强化第一责任人职责,率先垂范,一抓到底;要加强制度建设,针对整改方案,建立并落实务实管用、易于操作的相关制度规定,确保教育实践活动取得实效。

更多>>通知公告
· 关于开展全校基层党组织党务骨...
· 内江师范学院党委组织部关于2...
· 干部任前公示
· 考察对象公示(徐跃、张志勇)
· 考察对象公示(祝云华、罗剑)
· 考察对象公示(齐小刚、胡艳)
· 考察对象公示(高卫红、杨光辉...
· 2016.1.7党委常委会审...
更多>>政策法规
· 中国共产党纪律处分条例
· 中国共产党廉洁自律准则
· 中共中央国务院印发《关于加强...
· 深刻领会六中全会对全面从严治...
· 六中全会对全面从严治党作出新...
· 习近平全面从严治党战略思想
· 党费工作手册(中共中央组织部...
· 发展党员工作手册
更多>>下载中心
· 第五周:习近平总书记“7·2...
· 第三周组织生活学习内容
· 十八周组织生活学习内容
· 十六周组织生活学习内容
· 党的知识竞赛附件三:十八届四...
· 党的知识竞赛附件四:党的十八...
· 党的知识竞赛附件二:十八届三...
· 党的知识竞赛附件一:党十八大...

Copyright © 2000-2016 by zzb.njtc.edu.cn all rights reserved 版权所有

地址:内江市东桐路705号 Email:vbsclub@vsbclub.com 联系电话:0832-2340538 邮编:641100

ICP备案:蜀ICP备05006381号